Enfermedad celíaca - Información, expertos y preguntas frecuentes

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Jacqueline Alquinta Aguilera

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Preguntas sobre Enfermedad celíaca

Nuestros expertos han respondido 13 preguntas sobre Enfermedad celíaca

 Pamela Gajardo Fuica
Pamela Gajardo Fuica
Terapeuta complementario, Nutricionista
La Cruz
Hola, te cuento que si ya estas diagnosticado con la enfermedad celiaca, es posible que estes aun consumiendo sin saber algun alimento que contenga gluten, lo que te mantiene inmerso en los sintomas.…
4 respuestas

Dr. Jorge Eduardo Jara Salazar
Dr. Jorge Eduardo Jara Salazar
Cirujano general, Nutriólogo
La Florida
La enfermedad celiaca es conocida como autoinmune, debido a los factores genéticos que la llevaron al diagnóstico, se debe aprender a vivir con una dieta libre de gluten (DLG).
Se pueden…
3 respuestas

 Carlos Bustos Medina
Carlos Bustos Medina
Gastroenterólogo
Viña del Mar
La espuma en la orina tiene causas banales (Como orinar muy fuerte) otras fáciles de resolver como la deshidratación. El planteamiento de su pregunta carece de información sobre ¿que tipo de…
3 respuestas

Los expertos hablan sobre Enfermedad celíaca

La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune, con síntomas muy variados en la que eres intolerante al gluten presente en el trigo, la cebada, el centeno y algunas avenas, la cual daña tu intestino y hace que no absorbas los nutrientes. Se asocia a variadas enfermedades autoinmunes. Para su diagnóstico además de tu historia clínica, requiere exámenes de sangre y una endoscopia. En Chile se presenta en el 1% de la población pero muy pocos lo saben. Como celiaca yo misma, me actualizo constantemente en los alimentos aptos para la dieta sin gluten, ayudada de Fundación Convivir.

La EC es el resultado de la interacción entre el gluten y factores inmunológicos, genéticos y ambientales. El gluten es un conjunto de proteínas que poseen algunos cereales como el trigo, la cebada y el centeno. "El tratamiento es la dieta libre de gluten, por lo que deben evitarse alimentos que contengan trigo, cebada y centeno para siempre. Una dieta 100% libre de gluten es impracticable por la contaminación de muchos alimentos, pero un consumo menor a 10 miligramos de gluten al día es seguro. Alimento como libre de gluten cuando posee menos de 20 partículas por millón. Por esta razón el apoyo nutricional se hace necesario para entregar los nutrientes adecuados.

Érika Veas Pérez

Nutricionista

Rancagua

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Dependiendo de la etapa en la que se encuentre el/la consultante, diseñaremos un plan de alimentación libre de gluten de acuerdo a su estado nutricional y ajustado a sus gustos y preferencias. Si está recién diagnosticado, realizaremos un taller educativo sobre la celiaquía y cómo debe ser la alimentación desde ahora en adelante, cómo reconocer los alimentos libres de gluten, cómo conocinarlos, proveeré recetas y opciones.

Valeria Aguirre González

Terapeuta complementario, Nutricionista

Arica

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¿Qué profesionales tratan Enfermedad celíaca?


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