Experiencia
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Soy nutricionista titulado por la Universidad de Chile, con enfoque integral y holístico en el tratamiento nutricional y atención de salud del adulto. En ese sentido, pienso que el profesional de la salud debe comprometerse en escuchar activamente al usuario, de manera tal de entender su percepción de lo que le ocurre o afecta, tomando igualmente en consideración su estado de ánimo, preferencias y costumbres, entorno social y familiar, estado de salud, factores médicos, entre otros. Los factores que determinan el estado nutricional y la persona son diversos y complejos, y se debe considerar igualmente que no todas las personas responden de igual forma a una misma dieta o alimento; esto es sabido dentro del ámbito de la nutrición y medicina personalizada, y nuestra labor como profesionales es adaptarnos al usuario y no siempre hacer que el usuario se adapte a nosotros.
Mi compromiso con lo anterior se refleja en que procuro mantenerme constantemente actualizado para brindar un servicio alineado con las últimas recomendaciones de la evidencia científica, y a su vez poder recurrir a las ciencias básicas para buscar respuestas a problemas en los que actualmente la evidencia es inconclusa o limitada. Esto va de la mano con que pienso que en el siglo XXI la salud de las personas debe ser abordadas forma transdisciplinaria y multidisciplinaria, vale decir, idealmente debería existir un diálogo frecuente entre profesionales en el contexto de un equipo integrado por médicos, nutricionistas, psicólogos, kinesiólogos, por nombrar algunas profesiones.
Actualmente me interesa especialmente la atención de personas adultas con trastornos digestivos (como el síndrome del intestino irritable, SIBO, gastritis, dispepsia, celiaquía y sensibilidad al gluten o trigo no celiaca), y enfermedades autoinmunes y endocrinas (artritis reumatoide, encefalomielitis miálgica o fatiga crónica (ME/CFS), COVID persistente o long COVID, fibromialgia, lupus eritematoso sistémico, hipotiroidismo, por nombrar algunas). También tengo interés en ayudar a adultos sanos o con enfermedades crónicas a mejorar su alimentación y estado de salud, consensuando con el usuario posibles cambios de hábitos a largo plazo y creencias que influyen en el alcance de sus objetivos.
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Sobre mí
Soy nutricionista titulado por la Universidad de Chile, con enfoque integral y holístico en el tratamiento nutricional y atención de salud del adulto. En ese sentido, pienso que el profesional de la salud debe comprometerse en escuchar activamente al usuario, de manera tal de entender su percepción de lo que le ocurre o afecta, tomando igualmente en consideración su estado de ánimo, preferencias y costumbres, entorno social y familiar, estado de salud, factores médicos, entre otros. Los factores que determinan el estado nutricional y la persona son diversos y complejos, y se debe considerar igualmente que no todas las personas responden de igual forma a una misma dieta o alimento; esto es sabido dentro del ámbito de la nutrición y medicina personalizada, y nuestra labor como profesionales es adaptarnos al usuario y no siempre hacer que el usuario se adapte a nosotros.
Mi compromiso con lo anterior se refleja en que procuro mantenerme constantemente actualizado para brindar un servicio alineado con las últimas recomendaciones de la evidencia científica, y a su vez poder recurrir a las ciencias básicas para buscar respuestas a problemas en los que actualmente la evidencia es inconclusa o limitada. Esto va de la mano con que pienso que en el siglo XXI la salud de las personas debe ser abordadas forma transdisciplinaria y multidisciplinaria, vale decir, idealmente debería existir un diálogo frecuente entre profesionales en el contexto de un equipo integrado por médicos, nutricionistas, psicólogos, kinesiólogos, por nombrar algunas profesiones.
Actualmente me interesa especialmente la atención de personas adultas con trastornos digestivos (como el síndrome del intestino irritable, SIBO, gastritis, dispepsia, celiaquía y sensibilidad al gluten o trigo no celiaca), y enfermedades autoinmunes y endocrinas (artritis reumatoide, encefalomielitis miálgica o fatiga crónica (ME/CFS), COVID persistente o long COVID, fibromialgia, lupus eritematoso sistémico, hipotiroidismo, por nombrar algunas). También tengo interés en ayudar a adultos sanos o con enfermedades crónicas a mejorar su alimentación y estado de salud, consensuando con el usuario posibles cambios de hábitos a largo plazo y creencias que influyen en el alcance de sus objetivos.
Especialista en:
- Nutrición adulto mayor
- Nutrición adulto
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