Flexure - Información, expertos y preguntas frecuentes

Uso de Flexure

Tipo
Antirreumático. Antiartrósico. Analgésico. Antiinflamatorio.

Descripción
FLEXURE Polvo para solución oral es una asociación de sulfatos de glucosamina y condroitina, ambos compuestos de origen natural usados como suplemento de glucosaminoglicanos que pueden contribuir a promover la regeneración de cartílagos y articulaciones.

Propiedades
Los glucosaminoglicanos (GAGs), también conocidos como mucopolisacáridos, son cadenas de carbohidratos complejos caracterizados por su contenido de amino azúcares y ácido urónico. Cuando los GAGs están ligados a moléculas de proteína, se denominan proteoglicanos. Los proteoglicanos descritos más comúnmente en humanos son heparina, ácido hialurónico y sulfato de condroitina. Existen dos principales subtipos de sulfato de condroitina, condroitina-4-sulfato y condroitina-6-sulfato. Los sulfatos de condroitina y otros proteoglicanos se encuentran en la mayoría de los tejidos del cuerpo, pero han sido intensamente estudiados por su función en las articulaciones. El cartílago entre las articulaciones consiste en células (condrocitos) distribuidas en una matriz amorfa producida por los mismos condrocitos. Esta matriz está formada de colágeno y fibras elásticas inmersas en una sustancia mucoide y está esencialmente compuesta de glucoproteínas y proteoglicanos. Los proteoglicanos que aquí se encuentran consisten principalmente de sulfato de condroitina y sulfatos de queratano.  La presencia de grupos carboxílicos y sulfatos en los proteoglicanos y sulfato de condroitina forma una estructura ordenada y fuertemente electronegativa que es altamente hidro-retensiva. Esta característica garantiza la resistencia y elasticidad del cartílago. La glucosamina es un componente de todos los tejidos humanos y se encuentra en concentraciones especialmente altas en los cartílagos. Químicamente, la glucosamina es un aminomonosacárido que provee los bloques de formación para los glucosaminoglicanos con enlace O y enlace N que comprenden la matriz de los tejidos conectivos en el cuerpo. La glucosamina normalmente es sintetizada mediante la adición de un grupo amino a glucosa, seguido de la acetilación. Importantes compuestos estructurales, tales como sulfato de heparano, sulfato de queratano y sulfato de hialuronano, están compuestos de unidades repetidas de este compuesto.  La mayoría de los estudios clínicos que involucran a la glucosamina han utilizado la sal de sulfato, aunque existen otras formas disponibles que incluyen el clorhidrato, N-acetil y las sales de clorhidrato, además de glucosamina sola. El uso de glucosamina sola no provee de glucosamina biodisponible, ya que el compuesto no es absorbido en el tracto gastrointestinal. Por el contrario, metabolizado mediante bacterias y excretado en las deposiciones, se cree que tanto glucosamina como condroitina sulfatos actúan beneficiosamente en la terapia de la osteoartritis, como resultado de su capacidad de promover la reparación del cartílago. Estos productos tienden a tener un tiempo de aparición más prolongado de efectos beneficiosos que los antiinflamatorios no esteroidales tradicionales.


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